Летняя обрезка винограда во время цветения.
- Обрезка винограда до цветения.
- Летняя обрезка.
- Обрезка винограда во время цветения.
- Можно ли во время цветения осуществлять обрезку?
- Обрезка виноградных пасынков летом.
- Обрезка после цветения.
- Кольцевание винограда после цветения.
В таких регионах традиционного виноградарства, как юг Франции или Испания, виноградную лозу принято обрезать только на весне и осенью. Чем более южней место выращивания, тем больше солнца получают ягоды и длиннее период вегетации. Для средней же полосы основной проблемой при выращивании винограда и созревании ягод является нехватка света и тепла.
Фото: https://moyvinograd.ru/wp-content/uploads/2017/01/pasynkovanie-1.jpg
Июльская обрезка пасынков винограда повторяется 2-3 раза за сезон (зависит от количества пасынков, силы растения и выбранного способа его формировки) и может совпадать с подвязкой или чеканкой лозы.
Видео:
Обрезка после цветения.
Как правильно осуществлять обрезку винограда после цветения и можно ли вообще это делать? Да, можно и нужно. Прореживание уже образовавшихся ягод, а также удаление листьев в период начала созревания винограда нацелены на то, чтобы гроздья могли получать больше солнца, не испытывали какой-либо нехватки питания и хорошо обдувались ветром.
Устраняя на побегах 5-10 нижних листьев, можно:
- существенно снизить вероятность развития серой гнили и других болезней растения;
- сократить количество тени, не дающей кисти налиться;
- поспособствовать лучшему проветриванию куста.
В средней полосе такую процедуру проводят регулярно, а в южной – только во влажные годы.
На столовых сортах винограда, где стоит острая необходимость получения здоровой плотной кисти с достаточно крупными ягодами, зачастую практикуют прореживание завязи.
Кольцевание винограда после цветения.
Раннему качественному урожаю также способствует такой прием, как кольцевание – это удаление коры в форме кольца (1-3 мм толщиной) с плодового побега винограда. В этом случае питание перенаправляется в созревающие гроздья, а также в те части побега, которые находятся выше среза. Эта процедура дает возможность иметь более крупные ягоды винограда примерно на 2 недели раньше.
Видео:
Но, поскольку данная операция достаточно болезненно переносится растением, то ее нельзя применять ежегодно.