Какая польза и вред от употребление мяса?

Какая польза и вред от употребление мяса?

18.07.2019 0 Автор admin
  1. Классификация мясных продуктов
  2. Полезные вещества мяса
  3. Вред мяса для человека
  4. Заключения

Вред и польза мяса обсуждаются в мире каждый день. Есть как противники его употребления, так и сторонники. Объемы производства мясной продукции с каждым годом увеличиваются.

Виды мясаФото: https://www.trendekonomi.com/cdn/images/25042019090050_7696650_9_0.jpg

Следующая классификация подразумевает употребление мяса диких животных:

  1. Оленина.
  2. Кабанына.
  3. Медвежатина.
  4. Куропатоки.
  5. Утка и т.д.

Такое мясо очень любят гурманы и приверженцы экологически-чистых продуктов. Ведь оно, добытое у животного, росшего в дикой природе является чистым, так как при питании животное не употребляло никаких вредных продуктов и химикатов.

Белое мясо птицы нередко прописывают маленьким детям и людям, у которых проблемы с пищеварением и кишечником. Индейка, курица, крольчатина – диетические виды, полезные для организма. Эту информацию подтверждают диетологи.

А вот мясо свиньи, гусятину и баранину диетологи рекомендуют исключить из постоянного употребления. Эти виды являются самыми жирными и пользы организму не приносят.

Классификация в зависимости от температуры хранения:

  1. Парное.
  2. Охлажденное.
  3. Замороженное.
  4. Размороженное.

Наиболее полезным из вышеперечисленных видов является парное. Охлажденное мясо тоже содержит в себе питательные вещества, хоть и в несколько меньшем количестве, чем парное. Но даже такой продукт нужно правильно обработать и проверить на отсутствие паразитов и вредных бактерий. Продукт, который долгое время было заморожено, а затем еще неправильно размораживалось, вредит правильной работе кишечника и нарушает пищеварение. Если оно правильно замораживалось и размораживалось без нарушения технологий хранения, то полезные элементы в нем сохранятся.

Полезные вещества мяса

В принципе, все виды мясного продукта содержат в себе относительно идентичный перечень микроэлементов и витаминов, единственное, их содержание в разных выдах варьируется. Так, в индейке и курице содержится наибольшая концентрация витамина В4, в крольчатине много фосфора, говядина содержит цинк, курица – рекордсмен по белку. Кальций, содержащийся в мясе позволяет укреплять кости, зубы и мышечные ткани. Калий отвечает за восполнение крови в организме и другие жидкости. Железо способствует свертываемости крови, что очень полезно людям с жидкой кровью.

Вред мяса для человека

Если подробно разбирать строение пищеварительной системы, то можно увидеть, что у хищников, чей рацион состоит на 90% из мяса, короткий пищевод с кислой средой. Благодаря такому строению ЖКТ оно быстро переваривается и не гниет внутри. Высокая кислотность способствует расщеплению. У человека пищевод в разы длиннее, чем у хищника. К тому же, с пониженной кислотностью.

Человеческий организм не в состоянии усвоить мясную пищу на все 100%. Научно доказано, что человек усваивает максимум 65% съеденного мяса. Оставшаяся неусвоенная часть начинает разлагаться в организме и накапливает шлаки. Со временем это может привести к проблемам не только с желудочно-кишечным трактом, а также с сердечно-сосудистых и мочеполовых систем.

Мясо есть или не естьФото: http://phoenixstonetradingltd.com/images/slideshow/Untitled-19.jpg

Каждый человек может провести маленький эксперимент – убрать на неделю или две из рациона все мясные продукты или оставить только один их вид. Если после этого состояние организма очевидно улучшится – исчезнет отдышка, станет нормально работать сердце даже приемы пищи перестанут заканчиваться перееданиями, а значит организм может обходиться и без него, по крайней мере на постоянной основе.