Что такое ПОЛУФАБРИКАТЫ и чем они опасны для здоровья? 🍔

Что такое ПОЛУФАБРИКАТЫ и чем они опасны для здоровья? 🍔

10.09.2019 0 Автор admin
  1. Полуфабрикаты – что это и каких видов они бывают?
  2. Из чего делают полуфабрикаты?
  3. Пример на фабричных пельменях
  4. Вредны ли ПОЛУФАБРИКАТЫ для здоровья?
  5. Содержание трансжиров
  6. Воздействие на организм пищевых добавок, имеющихся в полуфабрикатах
  7. Разумно ли добавление соли и специй в таком количестве?
  8. Можно ли заменить полуфабрикаты? Если да, то чем?

Домашние котлеты, вареники, пельмени, голубцы и колбаски, а также блинчики с начинкой – это далеко не весь список блюд, приготовленных в домашних условиях, которые не только невероятно аппетитны, но еще и очень полезны.

Фабричные пельмениФото: https://selcdn.fedsp.com/mem/14/476751/24e5aa9685891dfc.jpg

Список компонентов, используемый для приготовления пельменей, потрясает любое воображение: взамен мяса – смесь из соевого порошка, свиной шкуры (сюда же хрящики и жилки) и говяжьего жира.

Объем «фарша» существенно увеличивается за счет добавления воды, а после того, как туда войдут еще и усилители вкуса и ароматизаторы (в немалом количестве), то такой «фарш» производителем уверенно будет назван «мясным».

«Химические эксперименты» с пельменями на этом, к сожалению, не заканчиваются. Частенько, чтобы добиться белоснежного цвета теста, нечестные производители используют титановый отбеливатель (к сведению: он применяется в производстве красок). Данный «чудо»-состав на упаковке, конечно же, будет указан не полностью. Так будет ли вред от потребления таких полуфабрикатов? Ответ очевиден.

Множество полуфабрикатов из мяса производятся по технологии, которая и не требует, чтобы они были мясными. Мяса в них в процентном соотношении может быть даже меньше, чем 50%. Касательно других добавок: сои, соли, загустителей, ароматизаторов, специй, усилителей вкуса, так их там предостаточно.

Вредны ли ПОЛУФАБРИКАТЫ для здоровья?

Люди питающиеся более обработанной пищей (прошедшей термическую и другие виды пищевой обработки) не только повышают риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, но еще и сокращают себе жизнь.

Содержание 

В первую очередь, полуфабрикаты не следует употреблять потому, что они богаты на . Маргарин, а также иные виды  имеются в большинстве полуфабрикатов, а особенно много их в хлебобулочных изделиях. В производстве теста (как и в других полуфабрикатах) использовать натуральный жир (скажем, сливочное масло) не выгодно – и очень дорого, и маленький срок годности готового продукта.

Вот производитель и использует в своей продукции более экономичные по цене, и вдобавок вредные .

Воздействие на организм пищевых добавок, имеющихся в полуфабрикатах

Большое количество, имеющихся в полуфабрикатах, пищевых добавок, плохо воздействуют на наше здоровье. Как считают эксперты, самой опасной из добавок является  натрия. Это белое порошкообразное вещество делает вкус знакомых нам продуктов намного интенсивнее и аппетитнее, и нам уже нет дела до того, из чего данный полуфабрикат приготовлен. Он вызывает только одно желание: кушать его, кушать и кушать. Это приводит к постоянному перееданию, сильному ожирению, и сопутствующим всему этому, патологическим изменениям.

Разумно ли добавление соли и специй в таком количестве?

На специях и соли производители полуфабрикатов не экономят, особенно, при изготовлении мясных или рыбных продуктовых заготовок. Как известно, большое количество соли – это дополнительная нагрузка на наши почки, а специи в чрезмерном количестве вызывают раздражение слизистой кишечника. Все это может спровоцировать воспалительные процессы или же усугубляющим образом подействовать на те, что уже имеются.

Можно ли заменить полуфабрикаты? Если да, то чем?

Сегодняшний темп жизни очень стремительный, и поэтому женские доводы о том, что совсем не хватает времени простаивать у плиты, вполне логичны. И вряд ли купленные полуфабрикаты – это именно то, что можно предложить семье на ужин, потратив на приготовление оставшиеся силы и время? Конечно же, нет!

Современной хозяйке в плане быта намного легче, чем было в свое время ее маме и бабушкам. Ведь в ее распоряжении такие кухонные помощники, как: кухонный комбайн, ,  и другие.

Фабричные изделияФото: https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-62.jpg

Поэтому, возвращаясь вечером с работы, подумайте о том, что такие заготовки приносят вред, и постарайтесь купить увесистый кусок свежего мяса, а имеющаяся у вас  за минуту превратит его в фарш. Ну, а из фарша в течение 10-15 минут в результате нехитрых манипуляций могут получиться либо вкусные котлеты, либо иное мясное блюдо, качество и польза которого не вызывает сомнения. Готово!