3 причины из-за которых банки 🥒 ОГУРЦОВ взрываются

3 причины из-за которых банки 🥒 ОГУРЦОВ взрываются

23.03.2019 0 Автор admin
  1. Почему при КОНСЕРВАЦИИ банки ставят вверх дном?
  2. Смысл укутывания банок
  3. Почему банки ОГУРЦОВ взрываются? — 3 основные причины
  4. №1. Попадания лишнего воздуха в банку
  5. №2. Нарушения технологии и стерильности
  6. №3. Отступления от рецепта
  7. Выбор правильных сортов огурцов для маринования на зиму

🥒 Большинство хозяек по своему опыту знают, а статистика подтверждает то факт, что закрученные в банках на зиму огурцы взрываются чаще других овощных заготовок. Объясняется явление особенностями строения этих плодов. Но опыт также говорит, что проблем можно избежать, если правильно подготавливать тару и овощи для консервирования.

Маринованные огурцыФото: https://nyamkin.ru/sites/default/files/sovet/photo/2fd8af4ae41d23255c268da925280733.jpg

Иногда к ЧП приводят отступления от рецептуры и добавления меньшего, чем необходимо, количества консервирующих компонентов, в данном случае – уксуса и соли. Но причиной могут быть просто особенности огуречных плодов с пустотами внутри.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о том, почему маринованные огурцы взрываются:

№1. Попадания лишнего воздуха в банку

Огурцы для консервирования отбираются тщательно. Предпочтительнее свежие и крепенькие зеленцы-, потому что вырастающие до салатных размеров плоды могут иметь большие, заполненные воздухом пустоты внутри. Вместе с воздухом там могут обитать микроорганизмы, выделяющие газы.

Мелкие пузырьки газа выплывают наверх, давление внутри банки растет и срывает крышку. Избежать этой неприятности можно, отбирая не переросшие плоды и предварительно вымачивая их несколько часов в воде, чтобы жидкость вытеснила воздух.

№2. Нарушения технологии и стерильности

Заготовки огурцов требуют особой чистоты. Это касается всего, что закладывается в банку – зонтиков укропа, зубков чеснока, листиков вишни и смородины, которые добавляют для аромата. И другой зелени. Каждый листик должен быть тщательно промыт каждый огурчик тоже, потому что с грязью попадают микробы, в том числе производящие смертельно опасные .

Чистоте и стерильности банок и крышек нужно уделить не меньше внимания. Стеклянные емкости выдерживают над паром кипящей воды столько минут, сколько указано в рецепте. Сокращать в спешке время пропаривания недопустимо, так как огурцы не прощают этих ошибок. и недостаточность обработки оставит в живых бродильные микроорганизмы.

В пропаренные банки быстро закладываются овощи и специи. Затем тара прикрывается обработанными в кипящей воде жестяными крышками. Перед пропариванием емкости тщательно моются с содой и ополаскиваются. Особого внимания требуют горлышки и стеклянные ободки, где собирается больше всего грязи. Верхняя кромка не должна иметь , через которые в нее будет проникать воздух.

№3. Отступления от рецепта

Банки взрываются, когда хозяйки в стремлении получить более диетический продукт отступают от указанных в рецептах пропорций маринадной заливки. Но уменьшение количества кислоты или соли не только изменит вкус заготовки, но и не сможет в полной мере предохранить продукт от процессов брожения. Уксус и лимонная кислота, соль и сахар не только формируют вкус, но и служат консервантами.

Выбор правильных сортов огурцов для маринования на зиму

Среди бесконечного множества сортов огурца нужно уметь выбирать именно те, которые предназначены для консервирования.

ОгурцыФото: https://i.ytimg.com/vi/XDCN86Ugn2E/maxresdefault.jpg

У таких сортов есть свои характерные особенности:

  1. Длина плода. Мелкие огурцы лучше размещаются в банках. Оптимальная длина плода для консервирования – 10 см. В маринованном виде они твердые и аппетитные.
  2. Достаточная толщина кожуры. Толстенькая шкурка обеспечивает маринованным огурчикам аппетитный хруст. Определяется это просто. Если постараться проткнуть шкурку огурца ногтем, и при этом кожура пружинит и сопротивляется, значит, толщины достаточно для маринования.
  3. Считается, что огурцы с черными шипами лучше пропитываются маринадом либо рассолом. Поэтому они получаются очень вкусными. А плоды с белыми колючками имеют скорее салатное предназначение.
  4. Бугорки. Совсем гладкие плоды плохо показывают себя в засолке и не способны сохранять твердость.

Темно-зеленый цвет. Хотя это зависит от сортовой принадлежности, темный оттенок огуречной шкурки сохранится и в консервированном виде. Кроме того, перезревшие огурцы светлеют, а потом желтеют. В них наверняка есть внутренние пустоты, заполненные воздухом, который постепенно будет вытеснен рассолом. У огурцов-переростков крупные и жесткие семечки, которые очень неприятно жевать даже в консервации.

Традиционно проверенными многократно  с неизменностью отличного результата внутри банки, считаются следующие старые сорта:

  • Родничок. У сорта особый нежный вкус сладости без малейшего оттенка горечи
  • Засолочный. Само название говорит о пригодности, потому что плоды этого урожайного обладают необходимыми бугорками и цветом шипов.
  • Герман – высокоурожайный гибрид с множеством колючек и высокими, четко выделенными на поверхности плода бугорками.
  • Веселые ребята. Выделенные на зелени плодов белые полоски делают консервацию красивой и оригинальной. Вкусовые качества – выше всех похвал.