Как Правильно Хранить Очищенную Картошку?

Как Правильно Хранить Очищенную Картошку?

18.11.2018 0 Автор admin

Люди, которые годами чистят картофель вручную, используют специальные ножи или предпочитают обычные кухонные. Чем острее нож, тем процесс очистки будет проходить быстрее, но и тем меньший слой кожуры вы сможете снимать.

С молодого картофеля, который только недавно принесли из огорода или ближайшего рынка, кожуру снимать можно очень тонким слоем. Некоторые хозяйки предпочитают соскабливать кожуру ножом или снимать с помощью металлической губки. Клубень достаточно намочить водой и тщательно потереть губкой, кожура очень быстро с него снимется.

Со старых клубней необходимо снимать более толстый слой кожуры, а также вырезать все впадины и «глазки». Если клубень в процессе хранения позеленел, его не рекомендуется использовать в пищу. Но некоторые хозяйки предпочитают экономить, поэтому просто срезают позеленевшие участки.

Если вы собираетесь почистить сразу много картофеля, то приготовьте сразу две ёмкости с водой. В одной будет храниться картофель с кожурой, а в другой вы станете складывать очищенный. Обязательно наливайте в ёмкость с чистым картофелем воду так, чтобы она полностью закрывала все клубни. В противном случае его поверхность начнёт темнеть, а сам картофель стремительно будет терять вкусовые свойства.

Хранить картофель можно в такой ёмкости с водой спокойно не менее 3,5-4 часов. Но только при условии, что вы его не разрезали на дольки или кубики. Так каждый клубень сбережёт больше питательных веществ.

Как хранить очищенную картошку?

Как быть, если весь картофель не удалось израсходовать за один раз? Бывает, что необходимо срочно прервать процесс приготовления блюд и уйти из дома. В этом случае освободите место в холодильнике и поместите ёмкость с картофелем туда. Если до этого картофель уже находился в воде несколько часов, то слейте воду и залейте свежую. Но ни в коем случае не заливайте горячую или тёплую воду. Во-первых, в горячей воде картофель начнёт значительно быстрее портиться. Во-вторых, пожалейте свой холодильник, он ничего плохого вам не сделал.

Сколько очищенный картофель можно хранить в холодильнике? Приблизительно 24 часа. Дальше нужно следить за состоянием клубня. Если поверхностный слой начал размягчаться, то необходимо срочно заняться готовкой или в скором времени всю партию придётся утилизировать. Если с картофелем по-прежнему всё в порядке, то снова смените воду и подождите ещё какое-то время. После такого хранения непосредственно перед приготовлением блюд обязательно тщательно вымойте каждую картофелину под струёй проточной воды.

Хранение в воде подойдёт в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь приготовить картофельное пюре или сварить суп. Но если вы планируете в дальнейшем пожарить картофель на сковородке или запечь в масле, то учтите, что вкусовые качества блюда могут несколько ухудшиться. Картофель впитает в себя много воды и станет водянистым. Поэтому жарьте картофель сразу после того, как вы его почистили. Или храните в воде минимальное время.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить картофель не в холодильной, а в морозильной камере. Но в этом случае сохранить его можно будет только в герметичном пакете. Пакет сбережёт картофель не только от лишней влаги, но и от неприятных запахов.

Храниться в морозильнике продукт в замороженном виде можно от 24 до 35 часов. При дальнейшем хранении вкусовые качества картофеля также будут ухудшаться.

Если вы замораживаете картофель непосредственно для приготовления супа, то нарезайте его привычными дольками и кубиками и лишь только после этого помещайте в морозильник. После морозильной камеры картофель не разварится и не потрескается. При условии, что вы его не станете предварительно размораживать, а сразу поместите в кастрюлю.