Итальянские вина, их классификация

Итальянские вина, их классификация

10.02.2022 0 Автор redactor

Италия — очень старый производитель вина, но современная история производства вина в Италии насчитывает 20-25 лет. Каждый год новые технологии, недавно привитые сорта винограда и виноград, ранее не подвергавшийся винификации, претерпевают серьезные изменения, чтобы можно было производить вино. 25 лет назад Кьянти было простым столовым вином даже для многих итальянцев. Правила технологии производства, пересмотренные в регионе Кьянти Классико в Тоскане в 1996 году, превратили это безвкусное столовое вино в легенду. К сожалению, многие люди знают это старое Кьянти и никогда не пробуют новые. Итальянские вина быстро меняются. Через несколько лет вино, которое вам не нравилось, может превратиться во что-то великолепное с новыми рецептами и правилами. Прекрасные итальянские вина вам может предложить 100italiano.

К сожалению, раньше хорошие вина были доступны только в нескольких регионах, и не было никакой гарантии, что производитель сможет производить вино такого же качества в следующем году. Нестабильность сказывалась на качестве. Но новые методы изготовления теперь гарантируют производство хорошего вина почти каждый год.

В 1963 году были приняты законы, определяющие юридически определенные регионы производства и формулы производства вин от мелких производителей. Подобный закон был впервые принят во Франции в 1863 году для вин Бордо. Это может быть значимым сравнением, чтобы показать, насколько серьезно итальянцы относятся к производству вина. Сертификаты были первым шагом в создании коммерческой идентичности итальянских вин. В настоящее время для итальянских вин существуют классификации VdT, IGT, DOC и DOCG.  Эти классификации никогда не указывают на то, что вино хорошее или плохое, они лишь определяют его соответствие правилам производства.

– VdT (Vino da Tavola) буквально означает «столовое вино». В Италии, особенно в ресторанах, под эту классификацию попадают вина, разливаемые из-под крана. Например, такое прекрасное вино, как Sassicaia, в то время классифицировалось как VdT, потому что используемый в нем виноград Каберне Совиньон не входил в принятую в то время классификационную формулу.

— Классификация IGT (Indicazione Geografica Tipica) гарантирует принадлежность вина к определенному географическому региону, но при этом никак не учитывается пригодность рецептуры производства. Другими словами, производитель предпочитает использовать виноград в регионе IGT, а не рецепт. Виноград, который он использует, также не обязательно должен быть родом из Италии.

– DOC (Denominazione di Origine Controllata) – несколько более строгая классификация. Для того чтобы производимое вино попало в эту классификацию, оно должно полностью соответствовать правилам как географически, так и с точки зрения технологии производства и рецептуры. Тот факт, что используемый виноград произрастает в Италии, также является правилом в некоторых регионах DOC. Кроме того, области DOC определяются с меньшими границами, чем области IGT. Например, район Friuli Grave DOC, Удине и Порде вдоль реки Тальяменто.