Снижение цен на нефть выгодно для Германии

В этом году немцы смогут потратить на рождественские подарки на несколько сотен евро больше обычного. Причина — падение цен на нефть, продолжающееся с конца июня. Снижение стоимости энергоносителей позволяет потребителям экономить на оплате бытовых нужд, а крупным предприятиям — на производственных издержках. О том, что это означается для экономики Германии и ее жителей, DW расспросила аналитиков.

С начала нынешнего года нефть марки Brent подешевела более чем на 30%. К закрытию торгов в пятницу, 5 декабря, ее стоимость на лондонской бирже ICE Futures Europeо опустилась до $69,07 за баррель, достигнув минимального значения за последние пять лет. Для России — как и для других экспортеров черного золота — это означает резкое сокращение доходов бюджета, ослабление курса национальной валюты и, как следствие, снижение благосостояния населения.

Однако для многих стран эффект оказался совершенно противоположным: падение цен на нефть, прогнозируют эксперты, может существенно подстегнуть экономический рост ряда государств. Снижение цен на 30%, скорее всего, добавит 0,8 процентных пункта к экономическому росту большинства развитых стран, импортирующих нефть, полагает глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Низкие цены на нефть выгодны Соединенным Штатам, Китаю, Японии и европейским странам, заявила она 2 декабря на ежегодном форуме генеральных директоров, организованном газетой The Wall Street Journal. 

В Германии положительный эффект от снижения цен на нефть уже налицо: в выигрыше оказался целый ряд отраслей немецкой экономики, утверждают эксперты. «Положительный эффект виден во всем промышленном производстве, особенно в отраслях, где на энергозатраты приходится значительная часть производственных расходов», — констатировал эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне Йозеф Ауэр. 

Существенно снизились и цены на авиационное топливо, составляющее значительную статью расходов авиакомпаний. Правда, снижать цены на билеты авиаперевозчики не спешат. В отрасли с небольшим количеством игроков конкуренция за клиента не такая высокая, как в других секторах рынка, например, в розничной торговле, объясняет Йозеф Ауэр. Авиакомпаниям нет необходимости значительно снижать цены для привлечения клиентов. 

Однако жаловаться немецким потребителям не приходится. Падение стоимости нефти положительно отражается и на их кармане. Уже несколько месяцев цены на бензин в Германии остаются рекордно низкими, что позволяет автолюбителям прилично экономить.

Источник: rosbalt.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *