Российские банки уходят из Крыма

1473238938_bankiЧисло российских банков в Крыму сократилось вдвое.

К декабрю 2014 года в Крыму были зарегистрированы представительства 31 российского банка, сегодня их осталось 14. У 15 банков, имевших структурные подразделения в Крыму и Севастополе, были отозваны лицензии.

Россия аннексировала Крым 18 марта 2014 года. Тогда же начался исход из Крыма украинских банков, которых в то время на полуострове было около 70.
В мае Нацбанк Украины официально запретил украинским банкам работать в Крыму и отозвал лицензии у двух банков, изначально зарегистрированных на территории Крыма,- Черноморского банка развития регионов (ЧБРР) и Севастопольского морского банка, оба банка затем получили российские банковские лицензии.

Первым крымский банковский рынок из российских игроков решился освоить РНКБ, который власти Крыма приобрели у группы ВТБ. Сейчас это крупнейший банк на полуострове. Вслед за ним потянулись и другие российские банки, преимущественно небольшие. Из заметных федеральных игроков в Крым пришел лишь банк «Россия», который уже находился под санкциями.

По мнению экспертов, тот факт, что подавляющее большинство банков, пришедших в Крым, покинули его в связи с отзывом лицензии, характеризует качество этих игроков.

Зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко рассказывает, что ряд банков, пришедших в Крым, в свое время пользовались в банковских кругах не очень хорошей репутацией.

По словам управляющего партнера FinPoint Сергея Будкина, бытовало мнение, что ведение бизнеса в Крыму — исполнение государственнической и социально значимой функции, за что регулятор может закрыть глаза на значимые нарушения.

Некоторые банки в действительности пытались лишь залатать свои финансовые проблемы, используя эту ситуацию и выходя в Крым, но практика показала, что правовая система и нормативы ЦБ РФ едины, «поход на Крым» не уберег их от отзыва лицензии, добавляет Шевченко.

Эксперты, кроме того, прогнозируют дальнейшее сокращение числа банков в Крыму.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *