Насколько оправданы высокие зарплаты российских футболистов?

В самом богатом футбольном клубе России — петербургском «Зените» — задерживают зарплату игрокам. В нынешнем году уже в третий раз. Началось ещё летом, продолжилось в октябре. И вот теперь, в ноябре, футболистов снова просят «войти в положение и немного подождать».

Футболисты переживают, но терпеливо ждут. В отличие от Юлии Барановской, экс-гражданской супруги Андрея Аршавина. На её троих детей с зарплаты зенитовца, согласно постановлению суда, ежемесячно должно отчисляться несколько миллионов рублей. Понятно, что бедная женщина волнуется, как бы не остаться из-за проблем с какой-нибудь сотней тысяч рублей в кармане. И поспешила рассказать о финансовых затруднениях клуба журналистам.

Можно было бы посмеяться – что для этих миллионеров с мячом задержки зарплаты? Ведь получают многие в месяц на порядок больше, чем рядовой российский гражданин, имеющий профессию и квалификацию, за год. Даже самые низкооплачиваемые из футболистов, к примеру, малоопытные, больше просиживающие на лавке, за один сезон обеспечивают себя и свою семью на годы вперед. Достаточно вспомнить нападающего Бухарова, так и не нашедшего себя в «Зените», но категорически отказывающегося покидать клуб до истечения срока контракта – где ещё предложат такие «бабки», как в Питере?

Напомним, выплачивает зенитовцам их контрактные астрономические суммы главный спонсор клуба — государственная корпорация «Газпром».

Зарплаты футболистов, как известно, главная расходная статья отечественных клубов. Те из них, которые как «Зенит» не один год выступают на международной арене, имеют в своем составе немало легионеров. У иностранных футболистов контрактные суммы привязаны к определенному эквиваленту в евро. Впрочем, если говорить о питерцах, это относится не только к легионерам. И, стало быть, как только рубль начинает лихорадить, порядок цифр в платежных ведомостях тут же стремительно растет прямо пропорционально валютному курсу, а клубный бюджет, соответственно, «трещать по швам». Что и происходит сейчас в «Зените». Да и только ли в нем одном?

Ещё о зарплатах футболистов, играющих в клубах российской премьер-лиги. По этому показателю они входят в число лидеров, занимая, по данным популярного английского ежедневника «DailyMail», шестое место в мировом рейтинге. Впереди только топовые, как принято сейчас говорить, европейские клубы – «Реал», «Барселона», «Бавария»…. Если бы так же ещё и играли, подобно им.

Но не будем о грустном, то есть, об игре. О ней столько уже сказано!.. Да и результаты стартовавшего отборочного цикла чемпионата Европы-2016 говорят сами за себя: ничья с командой Молдавии, никогда не входившей в число даже середнячков Старого Света, поражение от такой же «маститой» сборной Австрии…

Кстати, о сборной. Её главному тренеру итальянцу Фабио Капелло тоже не платят за работу, уже четвертый месяц. Нет денег ни на зарплату, ни на то, чтобы разорвать контракт.

Многие специалисты, а также болельщики ломают голову: зачем с Капелло подписывали новый многолетний контракт задолго до чемпионата мира-2014 и на столь большую сумму – 8 млн. евро в год? Весь футбольный мир потом в Бразилии смеялся над российскими футбольными чиновниками. Команда дона Фабио показала на чемпионате самую невыразительную игру, выступая в слабейшей группе, а тренер сборной стал при этом самым высокооплачиваемым коучем на планете.

— Инициатива подписания нового контракта с Капелло, насколько мне известно, принадлежала министру спорта Виталию Мутко, — рассказал корреспонденту «СП» на правах анонимности один известный в мире футбола москвич. – Министр форсировал событие. На главу РФС Николая Толстых надавили, а теперь делают крайним. Я не являюсь другом Николая. У него довольно тяжелый характер. Но тут его, похоже, откровенно подставили. Вообще, все те годы, что он возглавляет РФС, Толстых пытается навести порядок в своей организации, в том числе, финансовый. Но ведь не дают. Он до сих пор выплачивает огромные долги, оставленные его предшественником Фурсенко, это ни много, ни мало – миллиард рублей. А добывать деньги все трудней. Спонсоров-то практически не осталось. «Постарались» заклятые друзья-миллионеры, откровенно бойкотирующие все инициативы главы футбольного союза.

Поинтересовалась у своего собеседника: не смущают ли его, многоопытного тренера, клубные контракты игроков нынешней премьер-лиги? Нормально, что в пору финансового кризиса, санкций, проблем в экономике футболисты получают в месяц суммы, сопоставимые с годовым окладом среднестатического россиянина?

— Ненормально, конечно, тут и думать нечего. Особенно если учесть, что выплачивают её тем же зенитовцам, а также игрокам «Локомотива» госкорпорации. А «Уралу», «Уфе», «Мордовии» — администрация их регионов. Во всем цивилизованном футбольном мире профессиональные команды содержит частный бизнес. И только он. Правда, получая за это определенные льготы от своего правительства.

В СССР государство содержало клубы с помощью главным образом профсоюзов, которые обеспечивали игрокам ведущих команд «стабильную работу» на предприятиях (те зарплаты, к слову, не идут ни в какое сравнение с нынешними – авт.). В нынешних российских реалиях это невозможно. Да и не нужно. У нас достаточно владельцев «заводов, газет, пароходов», которые при желании вполне могли бы «взять на себя» футбольную команду.

Схожее мнение у Бориса Вишневского, депутата петербургского городского парламента.

— На футбольных матчах с участием «Зенита» я бываю регулярно, хотя к числу болельщиков этого клуба себя не отношу, — сказал «СП» Борис Лазаревич. – И мне менее всего будет жалко игроков этой команды, если им вообще вдруг перестанут платить. Я не понимаю, почему у них такие больше контракты? Дальше: не должны госкорпорации во всем этом участвовать. Нет подобного нигде в мире ни в одном виде спорта! У нас же имеются команды, принадлежащие, скажем так, частникам: московский «Спартак», «Краснодар». И ничего, играют, не жалуются. А эти, «подсевшие» на сытную «газпромовскую иглу», толком по воротам-то бить не умеют, с пяти метров промахиваются — и плати им, считай за наш, налогоплательщика счет, миллионы?

«СП»: — Год назад знаменитый в прошлом хоккеист, а ныне сенатор Вячеслав Фетисов вместе с несколькими коллегами подготовил законопроект, который должен был запретить госкомпаниям естественных монополий тратить деньги на профессиональные спортивные клубы. Но документ не был принят…

— Потому что было ощущение стабильности, спокойствия. Ни украинского майдана тебе, ни антироссийских санкций. А коль так, чего городить? У нас же пока петух не клюнет…

«СП»: — В заокеанской хоккейной лиге – НХЛ – давно в ходу такое понятие как «потолок зарплат»

— Я в курсе. В нашем футболе обязательно нужно учесть этот опыт. Иначе получается какая-то ерунда. Бразилец Халк, ничем не проявивший себя на чемпионате мира, у которого в «Зените» одна из самых высоких зарплат, если я не ошибаюсь, порядка семи миллионов евро в год, на поле часто выглядит невыразительно. А у молодого талантливого россиянина Могилевца контракт примерно на 200 тысяч евро в год, и он всё больше на лавке просиживает. И как ему повышать мастерство, прибавлять в классе?

Не остался в стороне от обсуждения актуальной темы и Александр Покровский, известный писатель-маринист.

— Поскольку «Газпром» – госкомпания, то игроки «Зенита», получается, вроде как на государственной службе, — говорит Александр Михайлович. — И на этой самой службе они свои обязанности явно не выполняют, поскольку особенных побед нет, судя хотя бы по текущему году. Поэтому, на мой взгляд, кормление их за государственный, считай, наш, россиян, счет неразумно.

Дальше. Во всем мире футбольные клубы – это частное дело. Такова практика. Ну, раз во всем мире так, то и нам не надо отставать — отдать все клубы в частные руки, а эти руки сами разберутся с зарплатами и с тем, почему они такие высокие при таких низких результатах.

Если бы наши футболисты, получая все эти блага завоевывали бы для России первые места, становились бы чемпионами мира, то во всей этой истории под названием отечественный футбол был бы заложен великий смысл. Но все получается не так. Так за что же платит народ?

Я бы еще понял, если бы по всей стране нашей великой, существовало много детских футбольных школ, и шел бы поиск и взращивание футбольных талантов, так нет же! Их покупают, как любой зарубежный товар, а когда этот товар доезжает до России, то он оказывается или испорченным, или просроченным, или чрезмерно разрекламированным. И, конечно, как только наступает стремительное падение отечественной валюты, то наступает великое время неустоек.

Людмила Николаева

Источник: svpressa.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *