ТОП-5 производителей овощей в Украине

salad-vegetables-mayonnaise-olives-close-up-1280x1024

Рынок плодоовощной продукции так и не смог адаптироваться к новым условиям после прекращения экспорта в Россию и второй год показывает негативную динамику как по урожайности, так и по экспорту

Урожай овощей в Украине падает второй год подряд, пишет журнал «Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины». По данным Госстата, в 2015 году фермеры собрали 30,1 млн тонн овощей, что на 9,8% меньше, чем в 2014-м. Две третьих общего урожая — картошка. Ее собрали 20,8 млн тонн, что на 12% меньше, чем в 2014 году. Урожай остальных овощей просел на 4,4%, до 9,2 млн тонн.

В прошлом году урожайность овощей оставляла желать лучшего.Согласно данным Госстата, с 1 га фермеры собрали 20,6 тонны овощей (годом ранее — 20,8 тонны). Урожайность картофеля снизилась с 17,6 тонны до 16,1 тонны. «Снижение урожайности произошло из-за того, что фермеры вынуждены были экономить на самых необходимых производственных ресурсах, которые подорожали пропорционально девальвации гривни», — объясняет руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Аграрии не только отказывались от дорогих сортов семян и удобрений, но и сокращали площади под посадку овощей

Так, в 2015 году было высажено овощей на 4,4% меньше, чем в предыдущем. Повлиял на решение фермеров и сниженный спрос на овощную продукцию как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *